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LAお料理生活

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Noriko

Author:Noriko
アメリカにいながら、日本の食材が手に入りやすい環境で、毎日食材や、お料理のことを考えながら生活しています。
アウトドアに出かける機会も増えてきました。
最近のお気に入りは北カリフォルニアにあるシャスタ山です。

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2013.01
27
Category : 未分類
今月のお食事会は新年会でした。

お料理は中華。

そして、新年を皆さんとたる酒でお祝いしました。

IMG_1576.png

そして、ぎょうざ、エビマヨ、マーボ豆腐、酢豚、チキンと白菜のスープ、チャーハンを

がっつり食べていただきました。

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お話も盛り上がり、12時過ぎまで大騒ぎでした。

中華は、和食と違いその場その場で作っていくので作るほうとしては

大忙しで、でも温かいものを温かいうちに食べていただけるのが

こちらとしても、満足がいきます。

デザートは黒胡麻の水羊羹でした。すっきりとした味わいで、でも胡麻のこくがあっておいしいです。


2月3日はうちで豆まきやります。

たくさんの方が参加されます。すごーく楽しみ!!




それから、お料理教室は節分に向けて

煎り大豆とじゃこの炊き込みご飯
いわしを使って、つみれ汁とさんが焼きを作りました。

いわしを手で開いて、身をたたき調味料を加えます。
つみれ汁、さんが焼きと途中までは同じ工程なので
忙しいときにも、仕込んでおけば2種類のメニューが簡単に出来上がります。


IMG_1598.png
IMG_1599.png
IMG_1600.png
IMG_1601.png

節分には、ぜひ自分で煎った大豆で豆まきしてください。

そして、美味しく食べましょう。
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