FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

LAお料理生活

プロフィール

Noriko

Author:Noriko
アメリカにいながら、日本の食材が手に入りやすい環境で、毎日食材や、お料理のことを考えながら生活しています。
アウトドアに出かける機会も増えてきました。
最近のお気に入りは北カリフォルニアにあるシャスタ山です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2011.07
24
Category : お食事会




私の友人が経営するヘアーサロンで働くNちゃんのBDパーティーを
私の自宅でしました。
Nちゃんは妊娠していることもあり、体に優しい美味しいお料理でお祝いしました。



まずは

なすのずんだあえ
なすのずんだあえ
蒸しなすに枝豆をつぶしたソース
やはり、夏はえだまめとなす、最高でーす!


オクラの卯の花
オクラの卯の花
大豆から手作りで豆乳とおからを作って、卯の花に。
オクラはさっと塩で洗って、下ゆでしておきます。

写真をとり忘れましたが、かぼちゃの袋煮がありました。


そして
とうもろこし、いんげん、もやしのサラダ
あっさりと、とうもろこし、いんげん、もやしのサラダ。
とうもろこしは生で、いんげんはゆでて、もやしもさっとゆでて
少しお酢を入れたノンオイルドレッシングでいただきます。

ピーマンとなすの味噌炒め
ピーマンとなすの味噌炒め
生姜をきかせたあわせ味噌でごま油とよくいためます。

にらの白和え
にらの白和え
歯ごたえのあるにらとまったりした白和えが絶妙。

焼き豆腐の梅、生姜味噌
焼き豆腐の梅生姜味噌
生姜と梅の組み合わせも夏を感じます。
冷奴でも美味しくいただけます。

ぶり大根
メインのぶり大根
ぶりカマと大根、本当にいいコンビです。

小豆玄米、豆乳味噌汁、きゅうりのおしんこ
ごはんは小豆入りの玄米、お味噌汁は豆乳が3分の2、あとはかつおと昆布のお出汁で
お味噌も豆乳も手作りを使用。
玄米は噛めば噛むほど味が出てほんと美味しい!


皆さんに満足していただけました!
夏野菜で美味しく夏をすごしましょう!


スポンサーサイト