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LAお料理生活

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Noriko

Author:Noriko
アメリカにいながら、日本の食材が手に入りやすい環境で、毎日食材や、お料理のことを考えながら生活しています。
アウトドアに出かける機会も増えてきました。
最近のお気に入りは北カリフォルニアにあるシャスタ山です。

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2011.05
02
Category : お食事会
4月もおいしい食材がたくさんありますね。
今回は少しボリュームのあるメニューにしました。


まずはスープから

ごぼうのポタージュスープ
ごぼうのポタージュスープ
ゴマ油がとても香ばしく、ごぼうの風味と豆乳の滑らかさであっさりとおいしく仕上げています。

たけのこ饅頭
季節限定のたけのこ饅頭
新たけのこをゆでて、すりおろして饅頭にしたものです。
銀餡をかけていただきます。

若竹煮
若竹煮
こちらは新たけのこの定番ですよね。
お出汁でさっと煮たたけのこがしゃきしゃきしていてわかめとよく合います。

シーフードコロッケ
シーフードコロッケ
えびと干し貝柱をたっぷり入れたポテトコロッケ
カリッと揚がって、中はホクホクです。

黒豚の味噌漬け焼き
黒豚の味噌漬け焼き
黒豚のはらみを味噌に3日ほど漬け込んだもの。
脂身がコリコリしておいしい。

鯛茶漬け
鯛茶漬け 料亭風
かつおと昆布のお出しをかけていただきます。
ゴマだれと和えた鯛のお刺身を温かいごはんの上にのせて
大葉、ねぎ、ごまをふりかけ、熱いお出しをかけてさらさらっと。

豆乳フルーツゼリー 黒蜜がけ
デザートは豆乳フルーツゼリーの黒蜜がけ
黒蜜と豆乳がどこか懐かしい

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