RSS
Admin
Archives

LAお料理生活

プロフィール

Noriko

Author:Noriko
アメリカにいながら、日本の食材が手に入りやすい環境で、毎日食材や、お料理のことを考えながら生活しています。
アウトドアに出かける機会も増えてきました。
最近のお気に入りは北カリフォルニアにあるシャスタ山です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.04
02
Category : お食事会

3月のお食事会は、春のメニューで

平目とたけのこメインのメニューでした。

平目は昆布ジメとお吸い物に。

たけのこは、若竹煮、けんちん蒸し、たけのこご飯に。

今回もたくさんの方々にお集まり頂き

あっと言う間の時間でした。

写真を撮る時間も忘れて忙しく楽しいひと時でした。

唯一2枚のお料理の写真と平目を仕込む前の写真がありました。


若竹煮
これは、若竹煮。なぜかわかめと良く合う。
生のたけのこをゆでて、それだけでも美味しい。
バーブでホイル焼きもOKです。


牛たたき
牛たたきと旬のアスパラ。
たたきのソースは玉ねぎたっぷりとにんにくを入れて、味を絞める為にお酢を入れます。
アスパラは、ゆでただけで甘くておいしい。


平目
これは、2時間ほど前に絞めた平目。これからさばいて昆布ジメにするところです。
コリアンマーケットのいけすから出してもらって絞めたもの。



写真は以上しかありませんが、本当に楽しい時間でした。

今月は中華で盛り上がります。
お楽しみに!
スポンサーサイト
2013.11
04
Category : お食事会
皆様

ずいぶんご無沙汰してしまいました。
やっと今月は、お料理教室とお食事会の両方を開催できます。

なんだか時間がなくて、お食事会だけは先月開催しましたが
お料理教室は、出来ずにいました。
もう、11月ということでパーティーが多い時期なりました。
それに、来月はお正月に向けておせちも作らなくては・・・

ということで、お料理教室は
お正月に向けておせちから1品「鮭の昆布巻き」
そしてパーティーフードでは「肉味噌をうまく使って2種類のフード」を
作ります。生春巻きとレタスカップです。
肉味噌さえ作っておけば簡単にパーティーフードが作れます。
ぜひ、作ってみてください。

お料理教室は、11月30日と12月1日に開催です。

お食事会は「手作りおでん食べ放題」です。

詳しくはhttp://www.norikosmileheart.com/をご覧ください。

よろしくお願いします。
2013.04
29
Category : お食事会

皆様

6月はVan Halenのツアーで1ヶ月日本へ行ってきます。

お仕事で日本へ行けるのは、とてもうれしいです。


今月のお食事会は「新たけのこ」を使ったたけのこづくしでした。

まずは

IMG_2004.png
新たけのこ、しめじ、にんじん、アスパラガスの白和え

IMG_2005.png
新たけのこのはさみ揚げ  牛肉のミンチがはさんであります。梅肉ソースで頂きます。

IMG_2007.png
新たけのこと海老のミルフィーユ仕立て

IMG_2008.png
IMG_2009.png
皆さん大好きな、たけのこ饅頭! 中身は海老としいたけです。銀あんでいただきます。

IMG_2010.png
たけのこ団子のマーボー風  豚肉とたけのこを混ぜて団子にしたものを揚げて、マーボー豆腐のような味付けにしたものです。

IMG_2011.png
新たけのこと昆布の佃煮を白いご飯にのせてホワイトソースとチーズで焼いたドリア

IMG_2012.png
デザートのいちごのムース。右の丸いカップは豆乳の寒天寄せ

以上が4月のお食事会メニューでした。

来月は時間が取れるか未定ですが、決まり次第お知らせします。

たくさんの方々にお集まりいただき有り難うございました。
2013.02
24
Category : お食事会

2月のお食事会のテーマは「日本の洋食」でした。

メニューは、ナポリタンスパゲティ、ハンバーグ、エビフライ、ポテトコロッケ、

ポテトサラダ、コーンクリームポタージュスープ、デザートはプリンアラモード。

デザートはジャンボサイズに盛り付け、皆さんで取り分けていただきました。

コーンスープは、生のスイートイエローコーンを使い、じっくり時間をかけて作りました。

満足の行くできでした。

ナポリタンは、また懐かしい味ですね。

皆さんに喜んでいただけました。


IMG_1756.png
生のコーンから作るポタージュスープ

IMG_1758.png
仕上がりは、こんな感じです。濃厚でとろ~り。

IMG_1757.png
エビフライ、ポテトコロッケ、ポテトサラダ。

IMG_1760.pngナポリタンスパゲティとハンバーグ

IMG_1762.png
ジャンボプリンアラモード

IMG_1764.png
IMG_1766.png
皆さん、写真を撮ってそれから取り分けました。
いい笑顔がたくさん見れて幸せでした。
2012.11
24
Category : お食事会
11月のお食事会は、ギターリストの友人がクリスマスソングなどを弾いてくれて

レストランのようないい雰囲気でした。



D1


お料理は、シーフードクリームコロッケ、スモークサーモン、いくらのお寿司、いかめし、サツマイモの2色茶巾絞りと豆腐白玉の黒蜜がけなどでした。

クリームコロッケ
シーフードクリームコロッケ

お寿司
お寿司
いくらは、柚のみじん切り入れて漬け込みました。

デザート
サツマイモの2色茶巾絞り 抹茶入りとレモン風味の2色
豆腐白玉の黒蜜がけ

その他、まぐろの山かけ、酢の物(えび、貝柱、わかめ、きゅうり)
茶碗蒸し、かす汁でした。

来月はいよいよ12月。
忘年会でーす!!!お楽しみにー!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。